Ходить за пивом, сигаретами и более крепкими напитками исключительно с паспортом предлагают федеральные парламентарии. Соответствующие законопроекты, вводящие столь строгие меры, уже внесены в Госдуму. Их автор депутат Валерий Драганов полагает, что хотя в теории запрет на продажу «запретных плодов» недорослям законодательно прописан, однако на практике он не работает, поскольку сами продавцы «на глазок» определяют возраст покупателей и частенько по наивности ошибаются. Для взрослых начинание может обернуться принципом: нет паспорта, гуляешь без спиртного и табака.
Законопроекты, обязывающие продавать спиртные напитки, пиво и сигареты только по паспорту, подготовлены и внесены в Государственную думу по инициативе заместителя председателя комитета Госдумы по промышленности Валерия Драганова, передают СМИ со ссылкой на сайт партии «Единая Россия».
По мнению разработчиков документов, такие поправки призваны обеспечить сохранение здоровья молодежи и улучшить общественный порядок.
Как поясняет Драганов, в российском законодательстве установлен запрет на продажу алкоголя, в том числе пива и табака несовершеннолетним, однако на практике реализация запрета затруднительна, поскольку продавец в магазине опирается на субъективное мнение о возрасте покупателя.
«С другой стороны, у покупателей нет обязанности предъявлять документ, удостоверяющий личность и возраст, при приобретении алкогольной продукции, пива или табака»,- приводят его слова СМИ.
Согласно же трем новым законопроектам, в России не только не будет допускаться розничная продажа алкоголя, табачных изделий и пива лицам, не достигшим 18 лет, но и гражданам, не предъявившим удостоверение личности.
«В международной практике, например в США, - при продаже пива, табачной продукции в течение многих лет эффективно действует законодательно установленное требование проверки документа, удостоверяющего личность (следовательно, и возраст) покупателя»,- цитируют информагентства слова Драганова.
В свою очередь, петербургские парламентарии, оценивают начинание как неоднозначное со своими «плюсами» и «минусами», а отчасти и видят в нем желание федерального коллеги попиариться на теме. Против начинания выступает лидер фракции ЛДПР Елена Бабич.
«Это возможно применять лишь в отношении действительно очень молодых людей, которым на практике уже исполнилось 18 лет, а фактически они выглядят моложе. Но в таком случае, любой добросовестный продавец попросит у вас паспорт, в нашем городе это работает, и я сама не раз наблюдала такую ситуацию в супермаркетах. Хотя и не все торговцы у нас добросовестны. Поэтому лучше ужесточать ответственность продавцов, повышать штрафы, которые сейчас сравнительно невелики, именно для торговцев. Как, допустим, в этой ситуации будет выглядеть супружеская пара, которой явно не 18 и которая пришла в магазин и вспомнила о какой-нибудь семейной дате, или просто их внезапно позвали в гости. Экстренно бежать домой за паспортом?»,- приводит пример она.
По мнению Бабич, «если инициатива действительно будет одобрена в Государственной думе, это приведет просто к безумию как для продавцов, так и покупателей, например, требованию документов у пожилых людей.
«Очевидно и то, что здесь со стороны Драганова присутствует желание «попиариться». Такие документы, на мой взгляд, появляются тогда, когда нечем заняться. Впрочем, как известно, суровость российских законов всегда компенсируется их неисполнением»,- шутит она.
Готов сравнить инициативу с необходимостью мерить каждому больному температуру координатор фракции «эсеров» в городском ЗакСе Олег Нилов.
«Я не могу быть «против» или «за» применение градусника в больнице. Также я отношусь и к данному начинанию. Другой вопрос в том, что болезнь исключительно градусником не вылечишь. Нужны другие лекарства, более крепкие и более сильно действующие»,- поясняет он.
Единственный, кто готов одобрить предложение Драганова, это коммунист Владимир Дмитриев.
«Сейчас проблема алкоголизации подростков, вовлечение в табакокурение в нашем обществе обстоит очень остро. Это показывают все социологические исследования. И если у нас есть шанс, что хоть 1% «молодежной зелени» не вовлекут в употребление алкоголя, то это надо использовать. Даже если при этом какой-то процент молодых оскорбится, что их проверяют. Ведь самое страшное, что именно с пива, возрастная граница потребления которого с каждым годом все падает, начинается употребление других более крепких напитков»,- отмечает он.
Напомним, саму актуальность темы борьбы за здоровое юное поколение подчеркнул в ходе последнего Госсовета по молодежной политике в Кремле и Президент РФ Дмитрий Медведев.
«Наши люди в целом зачастую очень равнодушно относятся к своему здоровью, но состояние здоровья молодёжи – это основа благополучия общества в целом на годы вперёд»,- сказал он и привел печальную статистику: курит более 3 миллионов российских подростков, треть регулярно прикладывается к бутылке. «В прошлом году было зарегистрировано более 120 тысяч подростков, которые страдают наркологическими расстройствами. Это официальные цифры. Реальные цифры гораздо выше. Это на самом деле повод призадуматься о нашем будущем»,- сказал Медведев и добавил- «хотя мы не должны превращаться в менторов, не должны раздавать бессмысленные указания, но здесь нужно думать о целой системе мер».
Стоит отметить и то, что в апреле этого года в рамках борьбы с алкоголизмом и табакурением в Госдуме обсуждали и другие гораздо более жесткие варианты. Например, с подачи комитета Госдумы по законодательству звучали предложения за продажу детям сигарет и спиртного отправлять в тюрьму или наказывать очень большим штрафом. Автором столь радикальных мер стал депутат от «Единой России» Роберт Шлегель, который также внес на рассмотрение Госдумы пакет поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.
«Всех торговцев, продающих сигареты и пиво подросткам, нужно лишать свободы. Хотя бы на срок до полугода. Но и это не все - проштрафившихся еще будут лишать права занимать «определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет, и при этом штрафовать еще в 40 тысяч рублей, и исправительными работами на срок от шести месяцев до года»,- передавали СМИ суть его предложений.
Стоит отметить и то, что сейчас за продажу пива и сигарет гражданам, не достигшим 18 лет, согласно Кодексу об административных правонарушениях продавцу грозит штраф в 1,5 тысячи рублей.
А еще чуть ранее в Госдуму был внесен проект федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и распития тонизирующих безалкогольных и слабоалкогольных напитков», согласно которому федеральные парламентарии хотели ограничить распространение среди тинэйджеров «энергетиков» и прочих «джин-тоников».
По данным законотворцев, представлявших тогда документ, в России подростки начинают потреблять алкоголь в 12-13 лет. В возрастной группе до 24лет алкоголь потребляют более 70% человек. Количество детей в возрасте до 18 лет, пристрастившихся к алкоголю, в начале 1990-х составляло примерно 6300 человек, к 2007 - выросло до 20 тысяч.
Светлана Коваленко, "Фонтанка.ру"