Дóма

Объявление

Дорогие и любимые соседи! А также гости, прохожие и все-все-все
Поступило предложение переехать в новый дом

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дóма » Поговорим :) » Свобода и с чем ее едят

Свобода и с чем ее едят

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Не люблю принуждение... меня можно убедить, уговорить... но очень сложно заставить что-то сделать

собственно этот ответ от Krok меня натолкнул на эту мысль...
Я вот тоже не люблю принуждения и уважаю свободу свою и других... Однако...

ведь иногда случается, что наша свобода ограничивает другого? или человек вроде свободен,а на самом деле нет: ведь есть какие-то внутренние правила, внешние обязательства, в конце концов,человек существо социальное, а в социуме вроде как очень сложно сохранить свободу. И как быть? Бежать в сладкий мир фантазий? Принять правила и быть свободным в их рамках? Или принять свою Несвободу?

поговорим, поразмышляем?

0

2

где-то когда-то встретил определение анархии... и очень оно мне понравилось... Дословно не воспроизведу, но смысл примерно таков: анархия это способ жить согласно своим желаниям и потребностям, не мешая при этом такой же свободной жизни окружающих. А поскольку желания людей всегда взаимно противоречивы, то и получается, что анархия - это осознанная неоходимость ограничения своих действий и желаний и приведение их в соответствие с окружающим миром...
вот так и пытаюсь жить... не навязывая свою волю, но и за свободой своей присматривая :)

0

3

вау!...я записываюсь в анархисты...(гы...у меня муж старый панк и анархист)

0

4

а мне кажется, что свобода - это только внутреннее ощущение
в реальном мире мы несвободны, так, неширокий коридорчик для действий...

0

5

Каа, так вроде это не противоречит сказанному мной :)

0

6

Krok, ну типа да, но кроме осознанной необходимости вполне может быть неосознанная реальность.
Вот живем мы, вроде свободные, и не знаем, что у нас царь - Путин  :D
piupiu, "да будет Анархия!" (с) Егорушка
http://kolobok.wrg.ru/smiles/user/Koshechka_08.gif

0

7

Каа, да мне как-то от наличия-отсутствия того царя ни тепло, ни холодно... Совсем в разных плоскостях существуем.
А вообще, конечно, без внутренней свободы ни о какой другой говорить не приходится :)

0

8

Каа написал(а):

что свобода - это только внутреннее ощущение

Да, я тоже так думаю. Она есть только внутри тебя. Ты вроде сам себе хозяин и делаешь то, что сам считаешь нужным. Но до поры до времени. мы все несвободны. Дом, семья, работа, везде есть слово НАДО! А оно мешает свободе. Но есть ДОЛГ. И никуда не деться. Приходиться прижимать свою свободу и идти.
Хотя сейчас во мне столько свободы! Я так рада, что смогла освободиться от лишнего. Оказывается, это так хорошо, когда снимаешь часть обязательств с себя. Душе даже легко! Сейчас я делаю, что мне хочется!!! СВОБОДА!!!

Отредактировано Буся (12-07-2009 21:50:10)

0

9

кстати, мне вспоминается Жванецкий начала перестройки "Свобода! Всюду могут дать по роже!"
слушал лекции одного умного дядечки - он хорошо сказал: "Для одних свобода - можно делать всё, что хочешь, для других - теперь тебе отвечать за свои поступки"

0

10

Каа написал(а):

теперь тебе отвечать за свои поступки

- Супер!

0

11

Свобода
Для некоторых это временная передышка во время отпуска
Для некоторых возможность уйти, побыть одному
Для некоторых это возможность не заставлять себя делать что-то , если не очень хочется
Для других свобода это равновесие себя, устойчивое равновесие.

Для меня свобода это когда мне хорошо :rolleyes: Когда я счастлива, тогда я чувствую свободу

0

12

Каа написал(а):

в реальном мире мы несвободны, так, неширокий коридорчик для действий...

Да, мы всегда от чего-то и от кого-то зависим : от обстоятельств, от детей, от родителей. Даже если ты круглая сирота и никому ничего не должен, тогда ты все равно зависишь от еды, от воды. Ты не можешь заниматься любимой работой, потому что тогда тебе придется выбирать : есть или не есть.
Я пару раз чувствовала себя свободной - это действительно счастье. Но ощущение свободы было не долгим.

0

13

Че написал(а):

Я пару раз чувствовала себя свободной - это действительно счастье. Но ощущение свободы было не долгим.

это точно... это счастье, но очень не долгое :)

0

Вы здесь » Дóма » Поговорим :) » Свобода и с чем ее едят

создать форум